Weil der Anteil der Fertiggerichte in unserem Alltag immer mehr zunimmt, ist es umso wichtiger, den Kindern frühzeitig die gesunden Alternativen aufzuzeigen. Es macht zwar Arbeit und kostet Zeit, wir lernen dabei aber die natürlichen Bestandteile einer gesunden Ernährung ohne Konservierungsstoffe kennen. Zudem erforschen wir Geschmack, Geruch, Konsistenz und Herkunft der verschiednen Gemüsesorten mit allen Sinnen.
Dazu jetzt ein Bericht von Ulrike Dittman, Klassenlehrerin der 2b:
Passend zu unsrem aktuellen HSU-Thema „Gemüse“ kochte die Klasse 2b am 21.11.22 eine leckere Gemüsesuppe in unserer Schulküche. Unterstützt von vier Mamas wurde gewaschen, geschält, geschnippelt und schließlich natürlich auch gekostet!
Das Resultat: 4 super leckere Suppen, die alle trotz gleicher Zutaten ein wenig unterschiedlich schmeckten. Überall wurde einmal gekostet, aber die „eigene“ Suppe schmeckte meist doch am besten! 😉
Vielen Dank an die lieben Mamas, die zum Gelingen beitrugen! 🙂
Da einige Kinder bereits den Wunsch geäußert haben, die Suppe auch einmal zu Hause nachzukochen, anbei das Rezept:
Gutes Gelingen, viel Spaß beim Kochen und guten Appetit!
Gemüsesuppe
Öl erhitzen und darin ½ Zwiebel andünsten
1 L Wasser und etwas Salz hinzufügen
Gemüsestücke zugeben: 4 Kartoffeln, 4 Karotten, ½ Stange Lauch, 2 Zucchini
alles ca. 15-20 Min kochen
pürieren
½ Sahne zufügen und 3-4 TL Brühepulver einrühren
evtl. etwas Milch hinzufügen und mit Pfeffer u Muskatnuss abschmecken
Fotos und Text: Ulrike Dittmann