Die Klasse 2a besuchte im Oktober den Pabst-Hof in Giebelstadt. Hier wollten wir den Apfel genauer unter die Lupe nehmen. Nachdem wir schon einiges über Obst – und im Speziellen über den Apfel – in der Schule gelernt hatten, wollten wir nun von Fachleuten praktisches Wissen vermittelt bekommen. Das Ehepaar Pabst betreibt einen landwirtschaftlichen Betrieb und bringt Kindern im erlebnispädagogischen Sinn die Natur und die gesunde Ernährung näher. Zu Beginn unseres Erlebnis-Schultages pflückten wir erst mit Frau Pabst Äpfel und schauten uns diese noch einmal genau an. Dabei war wichtig, dass, auch wenn ein Apfel nicht gleichmäßig rund und makellos ist, er trotzdem lecker ist und gegessen werden kann. Frau Pabst erklärte auf spannende Art, wie sich ein Apfel über das Jahr hinweg entwickelt und vermehrt werden kann. Dann wurden vom Ehepaar Pabst wichtige Hinweise zu den bevorstehenden Workshops gegeben, in denen die Kinder eigenen Apfelsaft herstellen sollten. Es gab vier Stationen, an denen die Schüler arbeiten durften. Diese wurden nach einer gewissen Zeit durchgewechselt, so dass jedes Kind alle Workshops durchlaufen konnte. Der Weg zum selbst gepressten Apfelsaft bedurfte einiger Schritte. So sortierte die erste Gruppe Äpfel, wusch sie und schnitt sie in Achtel. Gruppe 2 füllte die Apfelschnitze dann in einen „Muser“, in dem die groben Stücke mit einer Art großen Raspel, die durch eine Drehkurbel bewegt wurde, weiter zerkleinert wurden. Dieser „Apfelmatsch“ wurde schließlich der dritten Gruppe übergeben, die ihn in das Sieb einer Handpresse einfüllte. Dort wurde mit einem Gewinde eine Platte auf das Sieb gedrückt, so dass die Kinder den Apfelsaft herausfließen sehen konnten. Dieser wurde dann in Kannen aufgefangen und in einen Kanister gefüllt. Die vierte Station hatte die „gesunde Ernährung“ zum Thema. Hier erarbeitete Frau Pabst mit den Kindern eindrücklich, warum Äpfel gesund für uns sind und erklärte anschaulich, was Nährstoffe, Vitamine und Ballaststoffe sind und wofür diese gut sind. Die Klasse 2a hatte so viel Spaß an den Stationen und beim Apfelsaftherstellen, dass sie gar nicht aufhören wollte. Alle Kinder arbeiteten so fleißig, dass sich zum Schluss jedes Kind eine Flasche mit dem selbstgepressten Saft abfüllen konnte. Als Abschlusshighlight durften wir mit Herrn Pabst die trockenen, gepressten Apfelstückchen zu den hauseigenen Ziegen bringen, für die diese eine Delikatesse waren. So erfuhren wir auch, dass bei unserer Apfelsaftherstellung keine Abfallprodukte entstanden, sondern alles verwertet werden konnte. Insgesamt waren sich Schüler, Lehrer und Elternbegleiter einig: Dies war ein ganz besonderer Schultag mit tollen Erfahrungen, der allen viel Spaß gemacht hat, und außerdem haben wir den leckersten Apfelsaft der Welt hergestellt.
Text und Fotos: Katharina Sonntag-Wind